您现在的位置:

吴巡抚 >

2017中央禁烟条例全文解析

篇一:2015-2016形势与政策单选题

《形势与政策》选择题题库----100选40

1.法国邮政总局1月29日在巴黎集邮商店“( A )”举行猴年生肖纪念邮票首发仪式。

A.墨方厅 B.邮政国家中心 C.2方厅 D.国家会议中心

2.2015年12月31日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就建造(C )航母、国防事权和支出责任划分改革等问题回答了记者提问。

A.第一艘B.第二艘 C.第三艘 D.第四艘

3.2015年12月31日,俄罗斯总统普京签署了新版《 D 》,取代了2009年由时总统梅德韦杰夫签署的版本,对俄外交政策优先方向、军事力量发展以及经济能源安全等作出规定。

A.2016年俄罗斯国家安全战略B.2019年俄罗斯国家安全战略

C.2014年前俄罗斯国家安全战略 D.2017年前俄罗斯国家安全战略

4.亚洲开发银行近日发布的《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲(A ),以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。这标志着中国在高科技领域的突破正越来越受到国际社会的认可,中国高端科技产品在国际上的影响力日益增加。

A.第一 B.第二 C.第三 D.第四

5.从2016年1月1日起,( B)将根据环保信用评价等级,对部分高污染企业试行差别电价政策。

A.福建 B.江苏 C.浙江 D.广东

6.俄罗斯政府1月2日发布公告称,总理梅德韦杰夫签署决议,批准2016―2020年爱国主义教育国家计划。自(B )俄颁布首个爱国主义教育“五年计划”以来,加强爱国主义教育已成为俄政府施政规划的重要组成部分。

A.2000年 B.2001年 C.2005年 D.2008年

7.2015年,(C )示范工程――福清核电5、6号机组和防城港核电3号机组以及其海外首堆巴基斯坦卡拉奇项目均已开工建设,进展顺利。

A. “蛟龙一号”B. “蛟龙二号” C. “华龙一号” D. “华龙二号”

8.中共中央印发了《 B 》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,地方党委制度是我们党执政治国的重要组织制度,完善这项制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。协调推进“四个全面”战略布局,必须始终坚持和加强党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。省市县三级地方党委作为本地区的领导核心,在贯彻落实中央决策部署、推动党的奋斗目标实现上居于关键位置、负有重大责任。地方党委工作必须进一步加强,地方党委领导能力必须进一步提高。

A.《中国共产党委员会工作条例》 B.《中国共产党地方委员会工作条例》

C.《中国共产党委员会工作条例》 D.《中国共产党工作条例》

9.1月4日上午,中央环境保护督察组督察河北省工作动员会在(D )召开。为贯彻

落实党中央、国务院关于环境保护督察的重大决策部署,经国务院批准,中央环境

保护督察组近日进驻河北省开展环境保护督察试点工作。

A.邢台 B.张家口 C.邯郸 D.石家庄

10.中国民航局公布的《中国民用航空局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》提出,要加快推进国内航空运输价格市场化改革,到2017年,对已经形成竞争的国内航线客运票价由政府指导价改为市场调节价,到(A),国内航线客运票价主要由市场决定的机制基本完善。

A. 2020年 B. 2022年 C. 2023年 D. 2024年

11.国务院总理李克强1月6日主持召开国务院常务会议,决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为;部署新设一批(D ),用新模式为外贸发展提供新支撑。

A.电子商务综合服务区 B.电子商务综合试验区

C.跨境电子商务综合服务区 D.跨境电子商务综合试验区

12.世界银行1月6日发布2016年1月期《全球经济展望》。报告下调2016年全球经济增长预期至2.9%,增速低于去年6月份预测的3.3%,2017年和2018年,全球经济均增长3.1%。世界银行高级副行长兼首席经济学家考希克?巴苏称,(B )将是全球经济增长的风险之年。

A.2015年B.2016年C.2017年D.2018年

13.国家统计局1月7日发布公告,经最终核实,2014年我国国内生产总值(GDP)现价总量为635910亿元,比初步核实数减少229亿元,增速为(D ),与初步核实数一致。

A.6.90% B.7.00% C.7.10% D.7.30%

14.中国互联网协会日前发布的《2015中国互联网产业综述与2016发展趋势报告》显示,截至2015年11月,我国手机上网用户数量再创新高,已超( C ),月户均移动互联网接入流量突破366.5兆。

A.6.05亿 B.7亿 C.9.05亿 D.10亿

15.国家统计局发布的数据显示:2015年12月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨1.6%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.6%,同比下降5.9%。2015年全年CPI上涨1.4%,PPI下降5.2%。这是自2010年以来,我国全年CPI涨幅首次低于( B )。

A.1% B.2% C.3% D.4%

16. 2016年(D )是我国第三十个“110宣传日”。30年来,各级公安机关110报警服务台在打击犯罪、维护治安、服务群众方面发挥了重要作用。

A.1月7日 B.1月8日 C.1月9日D.1月10日

17.大数据金融产业联盟1月8日正式落户( B ),这一联盟以贵阳国家级大数据综合试验区为基地,将为政府、企业大数据发展提供新平台。

A.西安 B.贵阳 C.福州 D.北京

18.巴基斯坦、阿富汗、中国、( B )关于阿富汗问题的四方机制首次会议1月11日在伊斯兰堡举行闭门磋商。这是四国就阿富汗和平与和解进程举行的首轮对话。

A.法国 B.美国 C.叙利亚 D.日本

19.乌克兰总理亚采纽克1月10日称,从(A )起,乌已停止从俄罗斯购买天然气,改为从欧洲进口。而此前由于欧盟―乌克兰自贸区协定启动,俄罗斯决定从2016年起对乌克兰征收天然气关税。有分析认为,俄乌经济关系还将继续出现摩擦。

A. 2016年1月1日 B. 2016年1月5日 C. 2016年1月7日 D. 2016年1月10日

20.国家卫计委等8部门日前发布《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》。自2016年起,我国将遴选有条件的专科启动试点工作,力争到(B )在全国范围初步建立专科医师规范化培训制度,形成较为完善可行的组织管理体系、培训体系和有效的政策支撑体系,形成完整的毕业后医学教育制度,培养一批高素质的合格临床专科医师。

A.2018年B.2020年C.2022年D.2024年

21.(A )集团并购美国传奇影业公司签约仪式1月12日在京举行。宣布以不超过 35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司,这是迄今中国企业海外的最大一桩文化并购。传奇影业董事会主席兼CEO托马斯?图尔将留任,继续负责公司的日常经营,并且将更加积极地参与到公司的成功发展中。

A.万达 B.阿里巴巴C.京东 D.小米

22.俄罗斯能源部1月13日表示,俄不准备延长向( B )供电合同。

A.伊拉克 B.乌克兰 C.朝鲜 D.中国

23. 2016年全国中医药工作会议在(B )召开。中医药以较低的成本获得了较高收益,放大了医改惠民效果。

A.亳州 B.北京 C.郑州 D.杭州

24.国务院印发《推进普惠金融发展规划(B )》。作为我国首个发展普惠金融的国家级战略规划,确立了推进普惠金融发展的指导思想、基本原则和发展目标,从普惠金融服务机构、产品创新、基础设施、法律法规和教育宣传等方面提出了系列政策措施和保障手段,对推进普惠金融实施、加强领导协调、试点示范工程等方面做出了相关安排。

A. 2016―2018年B. 2016―2020年C. 2016―2022年D. 2016―2027年

25.在2016年全国教育工作会议上获悉:2015年,我国高等教育毛入学率达到40%,提前实现了国家教育规划纲要提出的“到2020年,高等教育毛入学率达到40%”的目标,超过中高收入国家平均水平。这意味着,在我国每10个18岁到22岁的年轻人中,就有(B )个能够接受高等教育。

A.3 B.4C.5D.6

26.从中国航天科技集团公司获悉:16日零时57分,我国成功将白俄罗斯通信一号卫星送入太空,迎来了中国航天事业“十三五”的开门红。到(C),我国将迈入世界航天强国行列,火箭运载能力将迈入世界前三。

A. 2010年B.2015年 C.2020年 D.2025年

27.印度总理(D)1月16日在新德里启动了“印度创业”计划。

A.迪莫 B.阿拉丁 C.默默 D.莫迪

28.2016年春运从1月24日起拉开大幕,至(D )结束,共计40天。春运期间,地处长三角地区的上海铁路局编制开行列车770.5对,高速动车组列车516.5对,为全国开行动车组列车最多、动车组列车开行密度最大的地区。

A.2月3日 B.3月1日C.3月2日D.3月3日

29.世界经济论坛2016年年会1月23日在( C )小镇达沃斯落下帷幕。为期4天的会议中,40多位国家元首、政府首脑以及来自100多个国家的2500多名政府官员、企业高管和学者们齐聚一堂,探讨“第四次工业革命”将对人类社会带来的全方位影响及挑战。此次会议还探讨了全球安全局势、经济增长、环境问题以及地乌鲁木齐癫痫病治疗费用区社会转型等热点话题。

A.美国 B.古巴 C.瑞士 D.南非

30.根据中央要求,( D )试点开展规范领导干部亲属经商办企业行为。一段时间以来,上海积极探索,从制度规定上把从严管理领导干部、防止和杜绝“一家两制” “官商一体”落到实处。

A.北京 B.广州 C.深圳 D.上海

31.( A)造成南部非洲国家持续数月干旱。联合国世界粮食计划署近日发布报告称,严重干旱已经影响到粮食收成,南部非洲1400万人在2016年面临粮食短缺的危险。

A.厄尔尼诺现象B. 全球气候变暖 C. 蝴蝶效应D. 温室效应

32.俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)1月26日宣布,计划在2016年大幅提高向(B)供气管道项目“西伯利亚力量”的投资额。

A.日本B.中国 C.韩国 D.乌克兰

33.美国财政部和商务部1月26日宣布,美国进一步放松对(A)出口和旅行的相关限制,涉及民航、电信、防灾减灾、农业生产、公共交通和基础设施建设等多个领域。新规定将于27日开始生效。

A.古巴 B.俄罗斯 C.瑞士 D.法国

34.国务院总理李克强1月27日主持召开国务院常务会议,确定金融支持工业增效升级的措施,壮大实体经济基础;决定推动(C )与“互联网+”融合发展;决定清理规范一批政府性基金收费项目,持续为企业减负;部署全面加强农村留守儿童关爱保护。

A. 《中国制造2020》 B. 《中国创新2020》 C. 《中国制造2025》 D. 《中国创新2025》

35.世界旅游组织发布的《世界旅游晴雨表》显示,2015年国际旅游人数较去年上升了4.4%,达到11.84亿人次。而其中,中国继续领跑全球出境旅游市场,出境游客人次连续(D)以两位数的速度增长。

A.5年 B.7年C.9年 D.12年

36.联合国经济和社会事务部1月27日发布《2016年世界经济形势与展望》报告称,尽管最近经济增长放缓,东亚和(D)在2016至2017年度仍将是世界上最具活力和经济增长最快的地区。

A.印度B.西亚 C.亚洲D.南亚

37.国际货币基金组织(IMF)1月27日发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。(C)正式成为IMF第三大股东。

A.美国B.俄罗斯 C.中国D.法国

38.2015年( B)是第二十八个世界艾滋病日。

A. 11月30日 B. 12月1日 C. 12月2日 D. 12月3日

39.美国社交网站“脸书”联合创办人兼首席执行官扎克伯格12月1日宣布,他和太太普莉希拉?陈的第一个女儿马克斯诞生。在分享初为人父的喜悦时,扎克伯格表示将捐出家庭持有的“脸书”股份的( C),约450亿美元。

A. 2.40%B. 50% C. 99% D. 1%

40.华春莹12月1日表示,中国今天正式接任2016年二十国集团( C )主席国。目前, 2016年峰会各项筹备工作正全面有序推进,中方将同各方共同推动峰会取得成功。

A.G18B.C18 C.G20D.C20

41.俄罗斯总理梅德韦杰夫出席了在(B)举办的第二届世界互联网大会并在开幕式上发言。

A.义乌 B.乌镇C.宁波 D.西安

42.2015年12月4日,( C )机组首次实现100%满功率运行,我国西南部首座核电站已进入商运前的最后冲刺阶段,西南部即将用上核电。

A. 福建福州核电1号B. 甘肃兰州核电1号 C. 广西防城港核电1号D. 青海西宁核电1号

43.上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议于2015年12月14日至15日在( D )举行。

A. 福建省福州B. 陕西省西安 C. 浙江省杭州D. 河南省郑州市

44.12月9日上午,缅甸首家证券交易所――( A)证券交易所在仰光开业,首批共有 6家缅甸公司挂牌上市。开业仪式上,缅甸财政与税收部长吴温辛表示,仰光证券交易所将有效支持市场经济的发展,该交易所的建立是缅甸资本市场启动的里程碑事件。

A.信仰 B.阳光 C.缅甸 D.小理想

45.2015年12月10日,在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅,中国科学家(A )出席2015年诺贝尔奖颁奖典礼。

A. 屠呦呦 B. 屠优优 C. 邓稼先 D. 张晓春

46.2015年12月9日,( B)互联网大会首场新闻发布会在北京召开。

A.首届B.第二届C.第三届D.第四届

47.2015年12月11日9时28分,国家电网重大科技示范工程、江苏(A )220千伏西环网“统一潮流控制器”工程正式投运。这是我国首个自主知识产权的“统一潮流控制器”工程,标志着我国在柔性交流输电技术上已经走在了世界前列。

A.苏州B.杭州C.徐州D.郑州

48.联合国经济与社会事务部2015年12月10日在纽约联合国总部举行《2016年世界经济形势与展望》报告发布会。报告称,全球经济增速在2015 年下滑。面对多项周期性和结构性不利因素,预计全球经济增速在 2016-( A ) 年将只有小幅度改善。为实现可持续发展目标,需要具有针对性和协调性的政策来减少全球经济不确定性因素,重振投资和经济增长。

A.2017年 B.2018年 C.2019年D.2020年

49.2015年12月13日,日本民间团体在东京举行集会,要求安倍政府在南京大屠杀发生(D)周年之际,正视加害历史,设立国立博物馆,告知后世日本侵略与殖民地统治的历史。

A.48B.58C.68D.78

50.为推动十八届(D)全会精神进教材、进课堂、进头脑,由中国马克思主义研究基金会和中央党校培训部共同主办的“中国马克思主义论坛2015暨中央党校培训部学员论坛”在京举行。论坛围绕 “创新?协调?绿色?开放?共享――马克思主义与发展新理念”主题展开。

A.二中 B.三中 C.四中D.五中

51.第二届世界互联网大会2015年12月16日上午在浙江省(B )开幕。

A.义乌 B.乌镇 C.金华D.杭州

52.据英国广播公司2015年12月17日报道,(C )政府宣布向台湾出售总额约18.3亿美元的武器装备。

A.日本 B.英国 C.美国 D.俄罗斯

53.美国会参院2015年12月18日通过政府开支与税收法案,其中包括国际货币基金组织( C )2010年份额和治理结构改革内容。

A.IM B.IF C.IMF D.IMM

54.在2015年12月21日闭幕的( C )议上,化解房地产库存成为2016年经济工作的五大任务之一。“化解房地产库存,既是当前的现实问题,也是供给侧结构性改革的重要方面。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲说。

A. 中央农村经济工作会B. 中央城市经济工作会议

C. 中央经济工作会议 D. 中央工作会议

55.针对社交网络上出现散布煽动排外等种族仇恨信息的趋势,德国司法部部长海科?马斯近日表示,社交网络必须在(B )删除煽动、散布仇恨的不良信息,并进一步提高反应效率。马斯表示,言论自由是有界限的,社交网络用户必须遵守所在国家的法律。

A.12B.24 C.36 D.48

56.“贴地飞行,湖南智造”。12月26日上午,长沙高铁南站至长沙( A )的中低速磁浮线,正式开通“不载客”试运行。据了解,目前,全世界仅日本、韩国修建了中低速磁浮线路,长沙磁浮快线是国内首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线,也是目前世界上规划线路最长的中低速磁浮线路。

A.黄花机场 B.宁乡镇 C.望城区 D.长沙县

57.由喀麦隆电信和中国联通投资、华为海洋网络有限公司(简称华为海洋)承建的喀麦隆―(A )跨大西洋海缆系统项目正式签约。据悉,该海缆系统跨越南大西洋,连接喀麦隆海岸城市克里比和巴西东北部城市福塔莱萨,全长约6000公里,项目金额约2亿美元,预计2017年底完工。

A.巴西 B.美国C.瑞士 D.中国

58. 2015年年底(A )已成为全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份。

A.浙江 B.广西C.新疆 D.青海

59.2015年11月7日,世界卫生组织发表声明宣布,埃博拉病毒的传播在塞拉利昂已经终止。继利比里亚之后,( B )成为第二个结束疫情的西非埃博拉主要疫情国。

A.叙利亚B.塞拉利昂 C.日本 D.南非

60.“双11”购物节11月11日在线上线下流通领域展开。数据显示,各大购物平台消费额保持较快增长。据阿里巴巴实时数据显示,截至2015年11月11日24:00,2015天猫“双11”全球狂欢节交易额超( C )。

A.100亿B.702亿C.912亿D.1000亿

61.1秒14万单!据阿里巴巴集团披露,2015年的天猫“双11”全球狂欢节,11日当天系统交易创建峰值达到每秒钟14万笔,支付峰值达到每秒钟8.59万笔。相比( B )年首届“双11购物节”,订单创建峰值增长了350倍,支付峰值增长了430倍。峰值背后,是计算能力的创新发展。

A.2008 B.2009C.2010D.2011

62.2015年11月13日晚,(B )突遭“史无前例”的恐怖袭击,震惊世界。这是欧洲的“9?11”!这是法国的别斯兰!从巴塔克兰剧院到法兰西体育场,斑斑血迹在警示世人,国际社会联手打击恐怖主义刻不容缓。

A.纽约 B.巴黎C. 新喀里多尼亚D.卢瓦尔

63.2015年11月13日,根据缅甸联邦选举委员会宣布的大选结果,(B )领导的全国民主联盟(简称“民盟”)赢得联邦议会绝对多数席位,依法有权单独组建新一羊癫疯真的能治好吗届政府。

A.吴登盛B.昂山素季C.丹瑞D.卢瓦尔

64.2015年11月16日世界气象组织发布简报称,当前已经成熟且强烈的(B )预计在今年年末继续增强。

A.温室效应 B.厄尔尼诺事件 C.蝴蝶效应 D.臭氧层破坏

65.中国超级计算机再次创造历史:在美国当地时间2015年11月16日公布的最新一期全球超级计算机500强排行榜中,( B)获得“六连冠”,打破了此前日本“京K”所保持的“五连冠”世界纪录;中科曙光以49台入榜的成绩超过IBM,代表中国企业首次进入榜单系统份额前列。

A. 天河一号B. 天河二号C. 银河一号D. 银河二号

66.美国国务院和非政府组织“国际教育”近日共同发布一份调查报告称,2014年留学美国的外国学生人数增加了10%,为过去35年来最大增长幅度。2014―2015学年,美吸纳的外国学生约100万,位列世界( A )。

A.第一B.第二 C.第三 D.第四

67.2015年11月18日中欧国际交易所在德国金融之都( D)开业。这是中国资本市场走出去的第一次尝试,意味着中国资本市场对外开放走出新的路径,是又一里程碑事件。

A.巴黎 B.纽约 C.香港 D.法兰克福

68.2015年11月21日下午国务院总理李克强在吉隆坡国际会议中心出席第十八次中国―东盟(A )领导人会议。东盟十国领导人与会。

篇二:2017国家公务员【公安基础知识】答案解析

2017年国家公务员考试

公安基础知识解析

1、【答案】A

解析:公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导,根本路线是群众路线,基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合,基本政策分为严肃与谨慎相结合的政策及惩办与宽大相结合的政策,题目中说“确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”,揭示了公安工作的根本原则,选择A。

2、【答案】D

解析:《公安机关组织管理条例》规定“人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,给予奖励。奖励分为:嘉奖、三等功、二等功、一等功、授予荣誉称号”,选择D。

3、【答案】C

解析:形势分析,在某种特定情况下,结合事物发展走向等因素,对任何可发展事物做成有一定把握的猜测一种过程。题目中说“通过运用治安简报的方式向社区群众发布了社区治安的新情况、新问题、新特点以及最近发生的治安案件和刑事案件情况,相应的防范措施等”,是形势分析的内容,选择C。

4、【答案】B

解析:法的时间效力指法的效力的起止时限以及对其实施前的行为有无溯及力,题目中“本法自公布之日起施行”,即法律的生效时间,选择B。

5、【答案】C

解析:监督机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的事项,进行现场监督,对象是公安机关及其人民警察,此题是选非题,选择C。

6、【答案】A

解析:《公安机关组织管理条例》规定“公安机关内设执法勤务机构警官职务由高到低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长”,选择A。

7、【答案】C

解析:《宪法》规定我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,选择C。

8、【答案】D

解析:社会主义法治理念,是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是中国社会主义民主与法治实践经验的总结。其中内容可以概括为五个方面:依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质特征,公平正义是社会主义法治理念的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。选择D。

9、【答案】D

解析:党的领导是社会主义法治的根本保证,包括政治领导、思想领导、组织领导,并非领导立法、保证执法、带头守法。此题是选非题,选择D。

10、【答案】B

解析:A立法者不能创制法律,C法的本质是统治阶级意志的体现,不是其内部各派别、各成员意志的简单相加,D项说法“仅仅是”过于绝对,说法错误。选择B。

11、【答案】D

解析:战略思维是面对企业管理、军事管理、国家管理等实际问题,对于运用抽象思维所形成的若干个相关因素,连续地、动态地、全面地度量这些相关因素的数量变化程度,并找出

这些相关因素在数量变化程度上相互影响、共同变化的规律性。以发现的这些规律性为基础,以已形成的目标格局为导向,促使现实问题从当前状态向目标状态演化。坚持统筹兼顾,一是全局和局部的关系,二是统一性和独立性的关系。底线思维是一种思维技巧,拥有这种技巧的思想者会认真计算风险,估算可能出现的最坏情况,并且接受这种情况。坚持问题导向,是以解决问题为方向,问题意识折射的是宗旨观念、责任意识,彰显的是忧患意识、进取精神,展示的是积极向上、奋勇向前的工作状态。坚持问题导向,我们才能“知不足而后进”、“防患于未然”,及时发现问题,认真解决问题,从而不断适应新形势,推进性发展。选择D。

12、【答案】B

解析:由题干“民意导向”、“群众普遍要求.....该公安机关便对.....重大调整改革....”可以看出该公安机关的做法贯彻了公安工作的群众路线。选择B。

13、【答案】A

解析:《人民警察法》第三十二条:人民警察必须执行上级的决定和命令。人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出意见不被采纳时,必须服从决定和命令;执行决定和命令的后果由作出决定和命令的上级负责。由此可知,选择A。

14、【答案】D

解析:“当警察要像个警察”意思是指警察要具有良好的外部形象(体格,精神面貌等)和过硬的心理素质。因此但选择D。

15、【答案】C

解析:《国家赔偿法》第十七条:行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的。此题中未说明刑事拘留时间是否超时,选择C。

16、【答案】B

解析:《公安机关组织管理条例》第七条县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。由此可知,选择B

17、【答案】D

解析:A项命令性规则,是要求人们必须活着应当作出某种行为,这是一种积极的义务(应为)。

B项禁止性规则,是指作出某种行为,是一种消极的义务。

C项授权性规则,指人们有权做一定行为或不做一定行为的规则,即规定人们的“可为模式”的规则

D项权义复合性规则,是指兼具授予权利、设定义务两种性质是法律规则、权义复合性规则大多有关国家机关组织和活动的规则。这类规则的特点是,一方面主体有权按照法律规则的规定做出一定行为,另一方面做出这些行为又是他们不可推卸的责任。否则将承担相应的法律责任。

材料中的人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众,必须以事实为根据,以法律为准绳,这些都是符合权利义务复合性的规则所具有的特点,选择D。

18、【答案】A

解析:题干中给定“忠于法律”,体现除了依法原则,“在法治的轨道上开展执法活动”,体现出了在一定权限下开展执法,要按照一定程序来进行,所以体现出乐限权原则和程序原

则。选择A。

19、【答案】D

解析:A项英勇善战不是人民警察的职业素质,B、C两项在材料中没有体现,D项,勇于担当,从材料中可以看出,曹某的胆识、高度负责的态度以及解救儿童等,更多地体现出了作为警察的勇于担当的职业素质,选择D。

20、【答案】C

解析:A项,按照《治安管理处罚法》,对当事人造成轻微伤的,按照当事人(被害人)是否愿意调解亦将作为是否立案起诉的依据之一的。可以选择调解或起诉,说法错误。

B项,按照《治安管理处罚法》第十二条,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚,不能免除处罚,说法错误。

C项,按照《治安管理处罚法》第二十一条规定:已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚,说法正确。 D项,题干中并未提及李某父亲,所以说法错误。选择C。

21、【答案】A

解析:宪法第135条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,相互配合,相互制约,以保证准确有效地执行法律。”本题为选非题,选择A。

22、【答案】B

解析:《公务员法》第九十条:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自直接复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:

(一)处分

(二)辞退或者取消录用;

(三)降职;

(四)定期考核定位不称职;

(五)免职

(六)申请辞职、提前退休未予批准;

(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;

癫痫医院排名榜ss="txt">(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形

本题考查公务员对得到处分不服,进行申诉,按规定向作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉。选择B。

23、【答案】D

解析:《公务员回避规定》第十二条公务员回避按以下程序办理:

本人或者利害关系提出回避申请,或者主管领导提出回避要求。故A说法正确; 对派出所进行行政复议向该机构的主管部门,也就是甲县公安局。B说法正确;

C项,上级公安机关对下一级公安机关的错误案件撤销或者变更说法正确;D项中,当事人向人民法院、行政监察机关检举、控告的应该是派出所,而非钱某。ABC正确,此题为选非题,选择D。

24、【答案】B

解析:根据《人民警察法》第20条规定,人民警察主要有以下义务:(1)秉公执法,办事公道。(2)模范遵守社会公德。(3)礼貌待人,文明执勤。(4)尊重人民群众的风俗习惯。ACD都是规定的义务,只有B不是。本题为选非题,选择B。

25、【答案】A

解析:按照《人民公安法》的规定,公安民警违法的处分由轻到重的排序为:警告、记过、

记大过、降级、撤职、开除。选择A。

26、【答案】D

解析:根据《刑法》、《刑事诉讼法》规定,公安机关刑事司法行为包括:国内安全保卫工作、刑事侦查工作、刑事强制工作、羁押工作、执行刑罚工作。选择D。

27、【答案】B

解析:根据《宪法》规定有权作出全国总动员、国家进入紧急状态的是全国人民代表大会常务委员会。选择B。

28、【答案】D

解析:《刑事诉讼法》第八十条公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,不讲真实姓名、住址,身份不明的,可以先行拘留。根据材料,是按照其自称的姓名来进行处罚。选择D。

29、【答案】D

解析:根据《公安机关人民警察职业道德规范》,服务人民的要点是:热爱人民,甘当公仆,爱憎分明,除害安良。没有顾全大局。此题为选非题,选择D。

30、【答案】B

解析:行政拘留与刑事处罚不能同时执行,在具体执行时,应该从重处罚。选择B。

31、【答案】A

解析:党的领导的中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,选择A。

32、【答案】D

解析:社区民警工作职责中涉及到群众组织动员的有如下几项:

①以人口管理为基础,加强对各类实有人口即常住人口、暂住人口各类监管对象、境外人员的管理,切实掌握动态,为社会服务。

②做好社区安全防范工作,加强社区群防群治队伍建设,积极开展“创安”和“无毒社区”活动,做好社区安全防范宣传工作,调解治安纠纷。

③做好为社区群众服务工作,受理群众报警、求助、为社区群众和单位办理有关证件、证明,提供咨询、便民服务。

通过对材料内容及上述职责的理解,选择D。

33、【答案】A

解析:此题考查的是公安机关的职责任务,B项、C项、D项都是公安机关的职责任务范围内,此题选非题,选择A。

34、【答案】D

解析:《行政复议法》第八条:不服行政机关对民事纠纷作出的调节或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。李某和邻居张某达成调解协议后,又对反悔,可以向依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼,选择D。

35、【答案】C

解析:C项中要求居委会调取当日周边私人视频资料,居委会不具备调取视频资料的权利,此题为选非题,选择C。

36、【答案】A

解析:民警主动帮助李某解决后顾之忧,属于实施帮助他人,选择A。

37、【答案】B

解析:公安民警要有甄别分析的能力,对于街头巷尾的议论要做到选择性取舍,搜集情报信息应做到准确,客观,真实,可靠而不能人云亦云。对于杜某,不能因为其是刑满释放人员而对其特别对待,杜某没有产生现实危害。选择B。

38、【答案】C

解析:根据题意,针对该群体性事件,公安机关采取的“应急处置措施”正确的是,本题题

眼在于“应急”,既然双方已经发生械斗并且正在发生械斗,所以当务之急应先依法使用强制性措施制止械斗。因此答案选择C。

39、【答案】C

解析:根据题意,快速反应原则要求做到:最短时间到达现场;控制事态,减少损失高效率,快速度救助受害人。由此可知A不符合,B不符合,D不符合,C项均符合,选择C。

40、【答案】A

解析:根据题意,既然居民不同意安装基站,那么应该将电信部门、社区物业以及居民召集起来共同协商解决,社区民警代表哪一方均不合适的。选择A。

41、【答案】B

解析:直接服务群众可以分为现场和网络两种形式,AD两项属于现场直接服务群众,C项属于网络直接服务群众,B项手机社区治安信息之后再进行整理分析,及时发现治安隐患,维护社区安全,属于间接服务群众,选择B。

42、【答案】C

解析:《危险化学品安全管理条例》中对于危化品分类有相关规定。根据题意,民警为了及时排查发现日常安全隐患,最应采取的措施是定期检查危化品的分类隔离存放制度是否落实。A项迷惑性较强,发生安全事故之后才会引发烟雾报警装置。选择C。

43、【答案】B

解析:根据题意,第一步要分流疏导交通,疏散围观群众以避免更多人员伤亡,车辆部分危化品泄露且周围危化气体正在提升,所以应该设法堵住泄漏气体,再救出被困人员,紧接着转移危化品到安全场地,在进行事故证据收集。因此选择B。

44、【答案】B

解析:该区分局没有重视居民的意见,并且也没有采取积极措施跟踪关注,这才导致居民大规模集聚,发生群体性事件,因此该区分局在预防处置群体性事件中存在最大问题是善后跟踪不到位。选择B。

45、【答案】B

解析:《道路交通安全法》第五十三条:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。A项是警车,B项是普通运输车,C项是消防车,D项是救护车。此题是选非题,选择B项。

46、【答案】C

解析:通过图标信息可知,废旧金属收购业在前五个月平均发案数量是最高的,所以派出所下一步应优先收集废旧金属收购业场所信息。因此,选择C。

47、【答案】D

解析:纵观几项指标数据,总数均为80,而合格数除一般从业人员、保安人员检查合格数超过50%(但是依旧不到60%)外,剩下所有指标合格率均为50%以下,从部分比例可以看到整体比重必然不可能超过50%,选择D。

48、【答案】B

解析:《公安机关接处警工作规范》第三十五条规定民警接到下列求助,应当立即受理,并视情进行处置,同时向上级公安机关报告:

(一)发生溺水、坠楼、自杀等情况的;

(二)儿童、老人、智障人员、精神病患者走失,需在一定范围内帮会组查找的;

(三)公民遇到危难,处于孤立无援,需要立即救助的;

(四)水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全或者影响工作、学习、生活秩序的;

篇三:2017年全员安全考试题库

2016年全员安全考试题库

一.单选题(4个选项中,只有1个正确答案)

1.安全生产管理是实现安全生产的重要( )。

A.作用B.保证C.依据D.措施

2.安全是( )。

A.没有危险的状态

B.没有事故的状态

C.舒适的状态

D.生产系统中人员免遭不可承受危险的伤害

3.我国安全生产的方针是()

A.安全责任重于泰山

B.质量第一.安全第一

C.管生产必须管安全

D.安全第一.预防为主

4.依据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当设立安全生产( )机构,配备专职安全生产管理人员。

A.检查

B.监督

C.监理

D.管理

5.某工程装修建筑面积9000平方米,按照建设部关于专职安全生产管理人员配备的规定,该装修工程项目应当至少配备( )名专职安全生产管理人员。

A.1B.2C.3D.4

6.某建筑工程建筑面积3万平方米,按照建设部关于专职安全生产管理人员配备的规定,该建筑工程项目应当至少配备( )名专职安全生产管理人员。

A.1B.2C.3D.4

7.劳务分包企业在建设工程项目的施工人员有55人,应当设置( )

A.1名专职安全生产管理人员

B.2名兼职安全生产管理人员

C.2名专职安全生产管理人员

D.1看癫痫专业的医院名专职和1名兼职安全生产管理人员

8.某劳务分包企业在某建设工程项目的施工人员有450人,按照建设部关于建筑施工企业专职安全生产管理人员配备的有关规定,应当至少设置( )名专职安全生产管理人员。

A.1 B.2 C.3D.4

9.依据《建设工程安全生产管理条例》,建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建

设工程是否有( )进行审查。

A.安全规章制度

B.安全管理机构

C.安全生产责任制

D.安全施工措施

10.建设行政主管部门或者其他有关部门可以将施工现场的监督检查委托给( )具体实施。

A.建设单位

B.建设工程安全监督机构

C.工程监理单位

D.施工总承包单位

11.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的( )在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。

A.危险源和重点部位

B.重点部位和环节

C.关键部位和危险源

D.危险部位和环节

12.工程监理单位和监理工程师应当按照法律法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担( )责任。

A.全部

B.连带

C.监理

D.主要

13.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合( )。

A.安全生产法

B.安全技术规程

C.工程建设强制性标准

D.建筑安全生产监督管理规定

14.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,()应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。

A.建设单位

B.工程监理单位

C.设计单位

D.施工单位

15.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具( )。

A.产品型式检验报告

B.产品登记备案证明

C.产品使用说明书

D.检测合格证明

16.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,在施工现场安装.拆卸施工起重机械和整体提升脚手架.模板等自升式架设设施,必须由()承担。

A.具有塔机拆装许可证的单位

B.质量技术监督部门核准的单位

C.具有相应资质的单位

D.综合安全监督管理部门核准的单位

17.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,安装.拆卸施工起重机械和整体提升脚手架.模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案.制定( )措施,并由专业技术人员现场监督。

A.安全施工

B.质量保证

C.安装安全

D.人员安全

18.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,安装.拆卸施工起重机械和整体提升脚手架.模板等自升式架设设施,由( )现场监督。

A.施工技术负责人

B.项目负责人

C.专业技术人员

D.监理工程师

19.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,进入施工现场进行施工起重机械和整体提升脚手架.模板等自升式架设设施进行检验检测的检验检测机构,必须具有( )。

A.专业资质

B.综合安全监督管理部门核准的资质

C.施工总承包资质

D.起重设备安装工程专业承包企业资质

20.检验检测机构对检测合格的施工起重机械和整体提升脚手架.模板等自升式架设设施,应当出具安全合格证明文件,并对( )负责。

A.生产厂家

B.建设单位

C.检测设备

D.检测结果

21.施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物.构筑物和地下管线等,应当采取

()。

A.防范措施

B.安全保护措施

C.专项防护措施

D.隔离措施

22.下列哪个属于运用预防原理的原则?( )

A.封闭原则

B.整分合原则

C.因果关系原则

D.动力原则

23.( )是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。

A.安全检查制度

B.安全技术交底制度

C.安全制度

D.安全生产责任制度

24.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位( )依法对本单位的安全生产工作全面负责。

A.主要负责人

B.董事长

C.分管安全生产的负责人

D.总经理

25.( )对建设工程项目的安全施工负责。

A.专职安全管理人员

B.工程项目技术负责人

C.项目负责人

D.施工单位负责人

26.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的项目负责人应根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,( )生产安全事故。

A.及时.如实

B.调查清楚后

C.准时.真实

D.及时.全面

27.《建设工程安全生产管理条例》规定,( )负责对安全生产进行现场监督检查。

A.专职安全生产管理人员

B.工程项目技术人员

C.工程项目施工员

D.项目负责人

28.专职安全生产管理人员发现安全事故隐患,应当及时向()报告。

A.项目技术人员

B.项目负责人

C.安全生产管理机构

D.项目负责人和安全生产管理机构

29.分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,分包单位承担()责任。

A.全部B.连带C.主要D.部分

30.工程项目实行施工总承包的,分包单位发生生产安全事故,由( )负责统计上报

A.工程监理单位

B.分包单位

C.总承包单位

D.建设单位

31.建筑施工企业安全生产责任制的考核周期应当按( )确定。

A.每年1次

B.每季度1次

C.有关法律法规规定的时间周期

D.企业考核办法中规定的考核时间周期

32.安全目标的措施体系是安全目标实现的( )

A.目的 B.保证C.原则D.前提

第二套试卷

1.( )是组织工程施工的纲领性文件,是保证安全生产的基础。

A.安全技术交底

B.施工组织设计

C.安全操作规程

D.企业

2.《建设工程安全生产管理条例》规定,对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当编制()。

A.单项工程施工组织设计

B.安全施工

C.专项施工方案

D.施工组织设计

3.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具( )。

A.安全技术交底

B.安全验算结果

© zw.yxlqu.com  地层小区网    版权所有  京ICP备12007688号